Twin Parc

 

  • Twin Parc

    La composition en deux blocs volumétriques, est rendue visible par la création de la faille paysagée au centre qui permet de rompre le rythme de la façade sur rue et de créer une perspective sur le coeur d’ilot.

    Le projet s’implante en retrait des limites de terrain afin de dégager des vues et des perspectives

    La diminution en hauteur du bâtiment côté Sud par le jeu des hauteurs de niveaux et des retraits permet une graduation volumétrique volontaire pour tisser le lien avec le reste de l’aménagement de l’ilot et de s’aligner avec le gabarit des bâtiments environnants.

    L’impact du traitement du soubassement sur la rue était très important vue le gabarit de la voie et la dimension du bâtiment en vis-à-vis : L’objectif a donc été de le traiter comme un élément double de perméabilité et de protection en fonction des usages.Pour cela, la teinte choisie est volontairement plus sombre que l’ensemble afin d’avoir un traitement sur la rue similaire à celui de la clinique lui faisant face.Le travail sur l’attique et le soubassement créé le dialogue avec la clinique en vis-à-vis dont la volumétrie est imposante et marquée.Un travail d’échelle a également été fourni avec une étude soignée du traitement des halls et du soubassement prenant en référence la perception du piéton depuis la rue.

    Sur le coeur d’ilot, la façade adopte le même dispositif de dialogue avec une mise à distance de l’environnant en utilisant le système d’occultations par volets coulissants comme un filtre qui intimise les espaces extérieurs de chaque logement.

  • Nature du programme :
    Construction de 61 logements collectifs avec garages en sous-sol

    Lieu :
    Rue Louis Guerin – 69006 LYON

    Maître d’ouvrage :
    COGEDIM / ING

    Surfaces :
    S.H.O.N. :3855m²