Time Square

 

  • Time Square

    Ce projet est sorti lauréat de la consultation de Promoteur/Architecte lancée par la SEM confluence sur la Place des archives. Il s’inscrit donc dans le projet urbain défini par François GRETHER et Michel DESVIGNES. D’une volumétrie simple, minimaliste mais travaillée dans les moindres détails, il se devait de respecter le cahier des charges architecturales de la ZAC.

    Le parti architectural est donc orienté sur une dualité de façades, l’une finissant le cours Charlemagne avec ses lignes verticales marquées, sa massivité et l’autre encadrant la place avec sa façade de verre apporte sans conteste un vent de modernité à l’ensemble de la façade Nord des Archives.

    De plus, le projet développe plusieures solutions HQE intéréssantes, notamment au niveau des ambiances lumineuse, thermique et accoustique; en effet, un verre technique de type « silence» est utilisé, garantissant un très bon facteur solaire, une protection accoustique optimale vis-à-vis des voies SNCF voisines ainsi qu’une modularité de l’ambiance lumineuse grâce à un système de store-persienne. Une pompe à chaleur garantie la qualité des ambiances thermiques, qualité renforçée par une attention toute particulière portée sur les ponts thermiques et la ventilation.

  • Nature du programme :
    Dans le cadre du projet LYON CONFLUENCE : Création du Centre médical de la SNCF avec bureaux HQE et des locaux commerciaux en RdC.

    Lieu :
    Place des Archives/ Cours Charlemagne 69002 LYON

    Maître d’ouvrage :
    DCB INTERNATIONAL/GEO.DE

    Surfaces :
    S.U.N. : 3 300 m²