Médicréa

 

  • Médicréa

    Ce siège social livré en 2010  se situe dans ZAC du Champ Perrier à Neyron (01) tout proche de l’A46.

    En raison de la zone d’activités dans laquelle s’implante le bâtiment et de la multitude des représentations architecturales qui y sont présentes, deux points ont été traités plus particulièrement :

    –         Recherche d’une implantation permettant de créer un front bâti sur la rue route du grand Lyon, dans la continuité du bâti existant.

    –         Recherche d’une expression architecturale et volumétrique simple et séquencée permettant de travailler sur des rythmes de façades (plein/vide), marquant les espaces d’entrée (faille vitrée et accès au cœur d’ilot), tout en conservant le lien avec les constructions environnantes.

    L’architecture de ce siège social se veut simple mais soignée dans ces détails.

    Elle se veut minimaliste afin de s’intégrer dans le tissu environnant aux architectures diverses.

    L’accès au bâtiment se fait au travers d’un parking largement paysager, avec plantation d’arbres de haute tige et utilisation d’Evergreen.

    Le Hall d’entrée de l’immeuble, repérable par un mur rideau formant un Atrium sur 3 niveaux, permet d’accéder au travers d’un patio végétalisé, aux circulations verticales du bâtiment.

    Grace à sa verrière en toiture et à ses murs rideaux laissant pénétrer largement la lumière naturel, ce hall sera un espace  de convivialité, de rencontres et d’agréments, fédérateur de l’ensemble du programme. Depuis cet espace se développeront soit des espaces d’activités en RDC soit des plateaux de bureaux dont l’aménagement a été confié à NOVELIGE.

    Ce principe de faille traversante dans laquelle se développent les circulations verticales, est reproduit à nouveau symétriquement dans la deuxième aile du bâtiment. Ces failles verticales, totalement vitrées rythment la façade et offrent des perspectives visuelles sur cœur d’ilôt et la rue.

    Entre ces deux éléments de desserte s’organise un noyau central dans lequel sont regroupées l’ensemble des éléments techniques et de services (sanitaires à tous les niveaux+gaines tech. +terrasse technique en toiture).

    L’organisation de l’ensemble du programme est rythmée par la présence des voiles de béton brute qui séquencent les espaces du Nord vers le Sud parallèlement à la rue. Ce marquage physique par des redents massifs, vient tramer le projet et permet d’assoir le bâtiment dans le site. Le calepinage en joints creux des façades béton reprend les alignements des ouvertures et renforce la force linéaire et élancée du bâtiment.

    Toujours dans l’objectif de donner un rythme des façades, le traitement des façades entre les voiles bétons se distinguent par la mise en place de matériaux et teintes différentes (cassette métallique blanc pur), tout en conservant un calepinage similaires afin de lier l’ensemble.

    En Attique, de larges terrasses belvédères sur le vallon en contrebas sont créées comme de véritables prolongements extérieurs des espaces intérieurs de bureaux. Le bandeau de toiture, quant à lui est traité comme un élément architectonique à part entière qui vient confirmer la linéarité du projet et marquer son unité.

    Différentes mesures ont été prises pour atténuer l’impact du bâtiment sur sin environnement :

    • Les terrasses accessibles seront traitées avec un matériau de type SYLVADEC (réalisé à partir de sciure de bois et de résines non polluantes), qui a été préféré au bois naturel.
    • Un système DRV (Débit Réfrigérant Variable) sera placé sur la terrasse technique en toiture. La mise en place de ce matériel de haute qualité, de type pompe à chaleur réversible à détente directe, permet une faible consommation énergétique  et un confort optimal de chauffage et de rafraîchissement des bureaux, afin de créer un bâtiment sain.
    • Un groupe VMC est prévu pour assurer un renouvellement de l’air. Ce groupe sera commandé par une horloge qui aura pour fonction de couper la ventilation les nuits et week-end afin de réduire les consommations de chauffage/rafraichissement.
    • Mise en place  de vitrage isolant type CLIMAPLUS 4S, à haut rendement spécialement conçu pour optimiser le confort du bâtiment en toutes saisons notamment contre les excès de chaleur solaire direct.
    • En complément, des brise-soleil sont positionnés sur l’ensemble des façades, dans le but de réduire d’éventuelles surchauffes liés au rayonnement solaire, notamment en été.

     

  • Nature du programme :
    Siège social Lyon de la société Médicréa : Bureaux et laboratoires en Rdc.

    Lieu :

    ZAC DU CHAMP PERRIER, voie communale Porte du Grand Lyon, 01700 NEYRON


    Maître d’ouvrage :
    NOVELIGE pour MEDICREA

    Surfaces :
    S.U.N. : 2652 m²