• aside

MA CIMENTERIE

  • Ma Cimenterie

    Le projet propose la requalification de la Cimenterie d’Albigny-sur-Saône dite la Société des Ciments Portland devenue plus tard la Société des Placages du Sud/Est. La Cimenterie s’inscrit dans un projet urbain qui a pour but de redessiner le quartier de la Loupe situé entre Albigny-sur-Saône et Couzon-au-Mont-d’Or. Les deux bâtiments sont au centre d’un pôle culturel axé sur l’événementiel, la vente, la création, la coopération.

    Le bâtiment principal est de loin l’édifice le plus imposant de l’usine mesurant 60m de longueur pour 20m de largeur. Comme le four, il est construit de manière caractéristique en brique rouge et en béton armé, avec un toit en extrados de voûtes de béton. Il atteint 20m de hauteur, la façade Sud-Est, rythmée de grandes baies vitrées de petits carreaux. L’avant du bâtiment (vers les carrières) n’a été achevé que plus tard et, se trouve davantage éclairé. Ce bâtiment servait de hangar de triage et de stockage dans la cimenterie.

    Il devient, l’espace central du projet.

    Le second édifice est une tour de 25m de haut en brique rouge et armatures en béton, de sommet carré (3x3m) et de base rectangulaire (15mx8m). Ce four à chaux, ressemblant à un haut fourneau, était complété à son sommet d’une ouverture métallique qui fut enlevée, tandis qu’il a été flanqué de deux bâtiments sur ses côtés. Elle est le phare du projet et elle accueillera un restaurant et un lieu de fêtes.

  • Nature du programme :
    Espace culturel, evénementiel et festif, un bar restaurant, un marche couvert, un espace co-working, un espace sportif……

    Lieu :
    chemin des carrières, Albigny-sur-Saône


    Maître d’ouvrage :
    DCB International et Jacques Chalvin Double Mixte

    Surfaces :
    S.D.P administrative : 5630 m²

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *