Les Terrasses de Trion

 

  • Les Terrasses de Trion

    PARTI URBAIN

    La qualité de ce site était indéniable par son positionnement, au coeur d’un quartier historique de Lyon, mais est très contraint par sa topographie. En surplomb d’une colline, avec des possibilités de vues extraordinaires sur tout lyon, ce tènement est cependant très contraint par la pente du terrain et par un PLU conditionnant une bande constructible le long de la voie et définissant une zone aedificandi interrompant cette dernière. Le point de vue généré d’ailleurs par cette zone non constructible au Sud Est oriente le regard éventuel du passant sur une tour des années 70. De plus deux batis à préserver sont présents en extrémités Nord et Sud de la parcelle. Enfin des zones Espaces Boisés Classés proches des bandes constructibles nous com- pliquent davantage la tache. Tout notre travail a été de jouer avec toutes ses contraintes pour manifier notre projet.

    Nous avons implantés donc deux plots de bâtiments entre les deux maisons à pré- server, en protégéeant les cèdres et les essences rares du site, en orientant nos appar- tements vers la vue principale du site en Nord Est, en évitant les vis à vis direct entre chaque batiment, neuf ou ancien. L’ensemble de ces contraintes à génerer la volumétrie organique des bâtiments, cequi nous a inciter à traiter ces derniers comme deux joyaux contemporains inscrit dans leur écrin de batis anciens. Le contraste ainsi généré entre le contemporains et l’ancien valorisant réciproquement l’un et l’autre.

    PARTI ARCHITECTURAL, PAYSAGER

    Le concept architectural est basé sur plusieurs points forts :

    •Jouer à fond le contraste entre bati ancien et contemporain •Etablir une écriture architecturale monolithique en accord avec les formes organiques générées par le plan masse afin d’en affirmer encore plus la force, en traitant par exemple une toiture sans débord, en affirmant l continuité façade / toiture dans son traitement.
    •Sculpter ainsi ces blocs monolithiques, venir les trouer au bon endroits pour profiter de la vue, les refermer plutot à d’autres pour préserver l’intimité des logements. •Traiter chaque façade au regard de la fonction qu’elle doit supporter, façade urbaine coté chemin de choulans, domestique et d’agrément en cœur d’ilot.
    •Développer une démarche BBC sur ce projet et entre autres travailler la lumière natu- relle dans les logements et les espaces communs.
    •Proposer le maximum d’appartements à doubles voire triples orientations et offrir un prolongement extérieur à un maximum de logement
    •Identifier l’accès du bâtiment facilement par des traitements architecturaux spéci- fiques sur rue
    • Générer une unité de traitement du mur sur rue, le percer le travailler afin de mar- quer davantage le site, et pouvoir offrir aux passants des vues imprenables sur tout lyon.
    •Développer une architecture contemporaine innovante sans pour autant être déli- rante, fait de contrastes et de simplicité de traitement

  • Nature du programme :
    Construction de 29 logements collectifs BBC

    Lieu :
    LYON

    Maître d’ouvrage :
    SAGEC Rhone-Alpes

    Surfaces :
    S.D.P : 1844 m²