Les Balcons du Rhône

 

  • Les Balcons du Rhône

    Composer le trajet dans la ville avant de faire le projet, créer les points forts d’animation avant de penser l’architecture telle est la force de ce parti urbain.

    Les rapports d’échelles et plus particulièrement aux angles de rues sont primordiaux car chaque angle de voies est un point névralgique pour un tissu urbain en mutation. Dans un contexte de centre bourg, il fallait offrir à ce village un nouveau centre urbain en conservant les bâtiments techniques communaux en centre projet reconverti pour parti en commerces.

    Un axe Nord Sud fédérateur du projet a été développé et permettra une mise en tension de l’espace sur cette direction créant l’unité nécessaire entre les bâtiments 1 ère et 2 ème phase. Une deuxième phase est prévue le long de la route des alpes qui viendra refermer l’ilot au Sud et assurer une nouvelle entrée de ville en contraste avec les batiments patrimoniaux située de l’autre côté de la départementale.

    PARTI ARCHI

    Ce projet comportera donc 31 logements BBC répartis sur 4 niveaux. Tout d’abord il y a l’assise du projet, son accroche au sol: c’est le socle du bâtiment, le rdc. C’est lui qui limite le terrain assoit la lecture urbaine de cet ilot.

    C’est le lieu paradoxal de la perméabilité et de la protection la ou il faut à la fois cacher la vie privée mais aussi participer à l’animation de rue. Sans constituer un soubassement en tant que tel, il met en valeur le reste de l’architecture du bâtiment par opposition en créant la relation au sol et permet lors de son interruption de créer les points de perméabilités visuels du projet (ex : failles des escaliers commun et hall entrée de l’immeuble largement vitrés), propices à l’animation à la rencontre, la discussion entre habitants.

    En partie courante, la massivité du traitement soulignée par les ouvertures verticales contribue à la sobriété du bâtiment, à son aspect contemporain. De larges balcons accrochés aux façades comme des boites offrent les prolongements nécessaires à tous les logements, permettent leurs protections solaires et viennent animés cette façade. Le traitement paysagers soigné contribuera a faire de ce lieu le nouvel havre de paix du centre bourg de Sablons.

  • Nature du programme :
    Construction de 31 logements collectifs BBC

    Lieu :
    Route des alpes- 38550 SABLONS

    Maître d’ouvrage :
    AMETIS Rhone-Alpes pour SFHE

    Surfaces :
    S.D.P : 2093 m²