La Canopée

 

  •  

    LA CANOPEE

    Présentation Générale :

    Le projet porte sur la réalisation de 46 logements collectifs (30 sur le bâtiment A et 16 sur le bâtiment B) et 48 places de stationnements (en rez-de-chaussée et au sous sol) sur un terrain en bordure du Bd de la Duchère et la nouvelle entrée du parc du Vallon.

    Parti Urbain :

    Le projet proposé s’implante le long du boulevard de la Duchère. A l’échelle du quartier, nous proposons d’aligner les bâtiments par rapport aux axes de la rue Marietton et aux axes du futur passage piéton qui devrait faire face à la césure proposée.

    Une « césure » significative et asymétrique permet d’ouvrir l’espace vers le coeur d’îlot et d’éviter de par sa forme un effet de goulot d’étranglement. Elle s’ouvre vers le parc de la propriété et met en lien l’espace végétal du parc avec la liaison piétonne de l’autre côté du Boulevard.

    Les voluméties des deux bâtiments sont ainsi clairement différenciées permettant de rythmer les façades et de conserver le caractère d’alignement existant sur la voie publique avec un traitement minéral en soubassement.

    Dans le cadre des différentes réunions d’architectes conseil et conformément à  l’expertise urbaine de l’agence d’urbanisme pour le compte des collectivités.

    La maison existante est envisagée comme un élément de composition des ensembles batis sur le site.

    La façade Nord est traitée comme une articulation entre le projet proposé et le futur parvis d’accés du parc du Vallon. En effet, par la volumétrie proposée, nous désirons créer une transition entre ces deux projets.

    La façade Sud s’ouvre sur un arbre remarquable conservé, tout en gardant un caractère d’alignement sur le boulevard de la Duchère.

    Parti Architectural :

    La volumétrie proposée pour ce bâtiment crée des retraits, et des volumes structurants. Nous proposons de renforcer l’image des volumes qui s’imbriquent en jouant avec des couleurs simples rendant ainsi la façade rythmée, avec des entrées d’immeubles marquées, et intégrant la proximité du futur parc.

    Un enduit de type Parex référence G20 blanc cassé est proposé pour les volumes au dessus du soubassement, lui même en revêtement minéral ton gris.

    Les articulations entre les façades sont également traitées grâce à ces volumes qui se croisent et qui créent des retournements. Les gardes corps seront en ferronneries opaques et les balcons seront traités en loggias permettant d’avoir des espaces extérieurs propres.

    Pour la maison existante nous créeons un cheminement piéton  permettant d’y accéder depuis la césure en passant par une passerelle. Ces éléments permettent de mettre en valeur la partie végétalisée du terrain qui vient se continuer jusqu’au Boulevard de la Duchère dans la césure.

    Une étude paysagère à été réalisée par le cabinet TRACE Paysage & Aménagement.

    Conception et réalisation SAA

     

  • Nature du programme :
    Construction de 46 logements collectifs BBC

    Lieu :
    Boulevard de la Duchère 69009 LYON

    Maître d’ouvrage :
    AMETIS Rhone-Alpes pour AMALLIA

    Surfaces :
    S.D.P : 3100  m²