Côté Village

 

  • Côté Village

    PARTI URBAIN

    Aux vues des potentialités de ce site, nous avons pris le parti de :

    •Déplacer la poche végétale existante à l’angle des rues Jaurès et Zola en coeur d’ilot et entre les deux plots du projet en offrant aux passants des percées visuelles sur cet espace vert et en maintenant un espace véritable poumon de ce bout de ville.
    •Implanter deux plots afin de rompre la longueur sur voie de la rue Emile Zola et retrouver un véritable coeur d’îlot en pleine terre avec la plantation d’arbres. •Assurer un traitement de l’angle des rues à l’échelle urbaine par une continuité bâtie sur l’Avenue Jean Jaurès.
    •Epanneler les constructions à L’Est et participer ainsi à une meilleure transition entre l’avenue Jean Jaurès au bâti à l’alignement du trottoir, plus haut, plus dense, et la rue Zola au bâti plus diffus et segmenté.
    •Fragmenter les volumes des plots pour éviter une trop grande linéarité des façades et favoriser l’animation sur rue en jouant avec les transparences de façades notamment au niveau de failles ainsi créées. (Ex failles largement vitrées marquant les entrées des halls d’immeubles.)
    •Offrir des vraies façades toutes orientations car le projet sera visible depuis l’espace publique sur toutes ses façades.
    •Identifier et marquer les entrées de l’immeuble, favoriser une bonne transition entre l’espace public et le privé en réalisant un retrait d’alignement de deux mètres environs aux niveaux de ces accès.
    •Travailler le dernier niveau comme un attique en retrait des rues, avec des terrasses accessibles pour épanneler notre projet aux constructions voisines et plus particulièrement pour assurer une bonne liaison aux maisons avoisinantes proches.

    PARTI ARCHITECTURAL, PAYSAGER

    Le concept architectural est basé sur plusieurs points forts :

    •Proposer un projet qui participe a la structuration urbaine de la ville en mutation et qui permette la poursuite de son développement.
    •Etablir une écriture architecturale plus contemporaine que celles définies sur d’autres terrains voisins entre autres occupées par des immeubles des années 1970-80 •Créer un attique en retrait des façades sur rue pour limiter les hauteurs du bâtiment, visible à l’échelle du piéton, et contribuer à son intégration architecturale (en particulier avec le nouveau bâtiment d’angle lui faisant face)
    •Traiter chaque façade au regard de la fonction qu’elle doit supporter, façade urbaine coté rue Emile Zola, de traitement d’angle en Façade Ouest, d’entrée de quartier en Façade Est, domestique et d’agrément en coeur d’ilot.
    •Développer une démarche BBC sur ce projet et entre autres travailler la lumière naturelle dans les logements et les espaces communs. •Proposer le maximum d’appartements à doubles voire

  • Nature du programme :
    Construction de 74 logements collectifs BBC et un commerce avec garages en sous-sol

    Lieu :
    Angle E Zola-Ave Jean JAURES- 69200 VENISSIEUX

    Maître d’ouvrage :
    ALTAREA COGEDIM pour VILOGIA

    Surfaces :
    S.H.O.N. : 4664 m²