Côté Croix Rousse

 

  • Côté Croix Rousse

    PARTI URBAIN

    Aux vues des potentialités de ce site, nous avons pris le parti de :

    •Créer une poche végétale au coeur des ilots du quartier Coste, en offrant aux passants dans la mesure du possible des percées visuelles sur cet espace vert, véritable poumon vert de ce bout de ville.
    •Epanneler les constructions à L’Est et participer ainsi à une meilleure transition entre la rue Coste, plus haut, plus dense, et celui plus bas, diffus et segmenté de l’habitat intermédiaire de coeur d’ilot.
    •Fragmenter les volumes pour éviter une trop grande linéarité des façades et favoriser l’animation sur rue en jouant avec les transparences de façades notamment au niveau de la faille à usage privatif ainsi créée.
    •Identifier et marquer l’entrée de l’immeuble, favoriser une bonne transition entre l’espace public et le privé en réalisant un retrait d’alignement aux niveaux de l’accès.
    •Coté coeur d’ilot travailler le dernier niveau comme un attique en retrait des façades, avec des terrasses accessibles pour épanneler notre projet aux constructions voisines et plus particulièrement pour assurer une bonne liaison à l’habitat intermédiaire au implanté au coeur du tènement.

    PARTI ARCHITECTURAL, PAYSAGER

    Le concept architectural est basé sur plusieurs points forts :

    •Proposer un projet qui participe a la structuration urbaine de la ville en mutation et qui permettra la poursuite de son développement.
    •Etablir une écriture architecturale plus contemporaine que celles définies sur d’autres terrains voisins. Cela consiste en la création de façades aux proportions, compositions, différentes de l’existant. Cette différence s’exprime par leurs volumes, leurs planéités et l’emploi d’ouvertures de proportions équivalentes à celle de l’habitat de type Canut présent sur site.
    •Créer un attique en retrait des façades sur coeur d’ilot pour limiter les hauteurs du bâtiment et contribuer à son intégration architecturale.
    •Traiter chaque façade au regard de la fonction qu’elle doit supporter, façade urbaine coté rue Coste, domestique et d’agrément en coeur d’ilot.
    •Développer une démarche BBC sur ce projet et entre autres travailler la lumière naturelle dans les logements et les espaces communs.
    •Proposer le maximum d’appartements à doubles voire triples orientations et offrir un prolongement extérieur à un maximum de logement
    •Identifier l’accès du bâtiment facilement par des traitements architecturaux spécifiques
    •Créer au maximum du végétal en plantant dans les zones de pleine terre des arbres de hautes tiges en correspondance avec les essences existantes. Les zones laissées libres de plantations seront engazonnées au maximum.
    •Développer une architecture contemporaine innovante sans pour autant être délirante

  • Nature du programme :
    Construction de 34 logements collectifs BBC

    Lieu :
    40-42 rue Coste 69300 CALUIRE-ET-CUIRE

    Maître d’ouvrage :
    SAGEC Rhone-Alpes

    Surfaces :
    S.D.P : 1963 m²