Carredonis

 

  • CARREDONIS

    Composer le trajet dans la ville avant de faire le projet, créer les points forts d’animation avant de penser l’architecture telle est la force de ce parti urbain. Les rapports d’échelles et plus particulièrement aux angles de rues sont primordiaux car chaque angle de voies est un point névralgique pour un tissu urbain en mutation.

    PARTI ARCHI

    Ce projet comportera donc 31 logements BBC répartis sur 5 niveaux. Tout d’abord il y a l’assise du projet, son accroche au sol, son lien avec la rue : c’est le socle du bâtiment, le rdc. C’est lui qui limite le terrain assoit la lecture urbaine de cet ilot. C’est le lieu paradoxal de la perméabilité et de la protection la ou il faut à la fois cacher la vie privée mais aussi participer à l’animation de rue.

    Sans constituer un soubassement en tant que tel, il met en valeur le reste de l’architecture du bâtiment par opposition en créant la relation au sol et permet lors de son interruption de créer les points de perméabilités visuels du projet (ex : failles végétales des escaliers commun et hall entrée de l’immeuble largement vitrés), propices à l’animation à la rencontre, la discussion entre habitants.

    En partie courante, la massivité du traitement soulignée par les ouvertures verticales contribue à la sobriété du bâtiment sur rue, à son aspect contemporain. Aucun balcon sur la façade sur rue ne vient d’ailleurs perturber cette massivité, le rythme de la façade étant plutôt donnée par le jeu des redents et des failles toutes hauteurs végétalisées ou vitrées selon les cas, appuyée par la différenciation des enduits selon leur position par rapport à la rue.

    Les boites représentent la vie privée à protéger, les redents et failles entre ces boites sont elles des lieux communs ou la vie peut être montrée ou la protection est moins nécessaires (de l’ordre du semi-privatif), comme le hall d’entrée de l’immeuble par exemple ou les parties communes de l’immeuble. Les failles sur chaque plot éclairent les paliers communs d’étages par l’intermédiaire de vitrage dans les escaliers.

    Le couronnement du bâtiment traite la 5ème façade, règle les problèmes d’épannelage et les liaisons avec les lots voisins et orientent même le projet clairement en Nord Sud avec le traitement des terrasses en retrait des façades sur rue. La volonté a été de créer une sorte d’étage Attique sur ce dernier niveau favorisant sa mise en exergue.

    La toiture sera support également de panneaux solaires.

  • Nature du programme :
    Construction de 31logements collectifs BBC avec garagesen sous-sol

    Lieu :
    42 rue Gambetta- 69800 ST PRIEST

    Maître d’ouvrage :
    ALTAREA COGEDIM

    Surfaces :
    S.H.O.N. : 2097m²